Man

Jacqueline Alejandra Araneda Flores

Académica

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


Epidemiología Alimentaria Nutricional Obesidad Salud Pública

Educación

  •  Salud Pública, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
  •  Salud Pública, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2004

Experiencia Académica

  •   Académica Full Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Ciencias de la Salud y de los Alimentos

    Chillán, Chile

    2001 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Académica Full Time

    Universidad del Bío-Bío

    Chillán, Chile

    2007 - A la fecha

  •   Directora de Salud Municipal Full Time

    Ilustre Municipalidad de Chillán Viejo

    Chillán, Chile

    2001 - 2007


 

Article (30)

Asociación entre consumo de alcohol y exceso de peso entre estudiantes universitarios de América Latina
Caracterización sociodemográfica y clínica en egresos hospitalarios de usuarios con diagnóstico de epilepsia chile 2015-2019. Egresos hospitalarios por epilepsia en Chile
Food waste in school canteens in a central-southern region of Chile: Perceptions of food handlers in the School Feeding Programme
Self-Reported Nutritional Status and Breakfast Characterization in Latin American University Students
Ultra-processed food and homemade fried food consumption is associated with overweight/obesity in Latin American university students during COVID-19
Body weight in relation to hours of sleep, and physical activity in Latin American university students during the Covid-19 pandemic
Consumo de frutas y verduras en mujeres Jefas de Hogar. Un estudio cualitativo
Development and Validation of a Set of Instruments to Measure Food Environments
Dietary Patterns and Dietary Recommendations Achievement From Latin American College Students During the COVID-19 Pandemic Lockdown
Evualuación del Programa Cero en un CESFAM del Sur de Chile
Food Availability in Different Food Environments Surrounding Schools in a Vulnerable Urban Area of Santiago, Chile: Exploring Socioeconomic Determinants
Food environment and excess weight in schoolchildren: a South American systematic review Ambiente alimentar e excesso de peso em escolares: uma revisão sistemática sul-americana Ambiente alimentario y exceso de peso en la población escolar: revisión sistemática en América del Sur
Food insecurity and its determinants in a vulnerable area of Santiago, Chile
Food Insecurity Is Associated with the Quality of Diet of Non-Institutionalized Older Adults from a Southern Chilean Commune: A Cross-Sectional Study
Healthy Lifestyle Habits in Latin American University Students during COVID-19 Pandemic: A Multi-Center Study
Analysis of the political and technical process of the Quillota municipal ordinance for health promotion
Effects of COVID-19 pandemic on food insecurity perception in Chilean households
Impact of front-of-pack labeling on food purchase pattern in Chile
Inseguridad alimentaria y hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID-19 en hogares chilenos
A Multicenter Study Evaluating the Stages of Change in Food Consumption with Warning Labels among Chilean University Students
Stages of change in the purchase of ultra-processed snacks among university students after the implementation of the chilean food law; a multi-center study
Bebidas azucaradas=> Representaciones de escolares con sobrepeso y obesidad
Enfermedad de Parkinson y factores ambientales. Un estudio caso-control
Consumo aparente de frutas, hortalizas y alimentos ultraprocesados en la población chilena
Consumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile
Intake of sugar-sweetened non-alcoholic beverages and body mass index: A national sample of Chilean school children
Intake of sugar-sweetened non-alcoholic beverages and body mass index: A national sample of chilean school children [Ingesta de bebidas azucaradas analcohólicas e índice de masa corporal en escolares chilenos]
Food promotion and food preferences in Chilean school age children from different socioeconomic levels
Eating characteristics of Chilean indigenous and non-indigenous adolescent girls
Stages of change related to fruit and vegetables consumption, physical activity, and weight control in Chilean university students.

Abstract (2)

A NATIONAL STUDY OF CHILEAN SCHOOL CHILDREN: RELATIONSHIP BETWEEN SUGARED NON-ALCOHOLIC BEVERAGES AND BODY MASS INDEX
A STUDY OF CHILEAN SCHOOL CHILDREN: RELATIONSHIP BETWEEN SUGARED NON-ALCOHOLIC BEVERAGES AND BODY MASS INDEX

Letter (1)

En búsqueda de un Chile menos centralizado y segregado: el rol sobre la salud

Proyecto (10)

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ENFERMEDADES CEREBROVASCULAR DE ÑUBLE
PERCEPCIÓN DE LAS COMPETENCIAS EN SALUD PÚBLICA ADQUIRIDAS POR ESTUDIANTES DE ÚLTIMOS AÑOS DE CARRERAS DE LA SALUD DE LA UBB
EXPOSICIÓN A AMBIENTES ALIMENTARIOS NO SALUDABLES Y CALIDAD DE LA DIETA, EN ESCOLARES OBESOS Y EUTRÓFICOS DE LA REGIÓN DE ÑUBLE
Efecto de un Programa educativo basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad, en comunas de la Provincia de Ñuble
Grupo de Investigación Epidemiología Alimentaria Nutricional.
Adquisición de Equipamiento científico. Tablet Encuestas Alimentarias
Proyecto espacios saludables en escuelas básicas de Chile (Chillán).
Estudio para la revisión y actualización de las guías alimentarias para la población chilena.
Encuesta Nacional de Consumo Alimentario- Chile. Fondo de financiamiento=> Ministerio de Salud
Chillanvejanos cuidan su corazón a través de estilos de vida saludables.
32
Jacqueline Araneda

Académica

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

5
Leslie Landaeta

Profesor investigador

Universidad de Las Américas

Santiago, Chile

4
Solange Parra

Académico

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

4
ANNA PINHEIRO

Académico

Facultad de Medicina

Universidad del Desarrollo

SANTIAGO, Chile

3
tito pizarro

académico

Facultad de Ciencias Médicas

Universidad de Santiago

Santiago, Chile

3
Gladys Quezada

Académico

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío Bío

Chillán, Chile

2
Sonia Olivares

Profesor Titular

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Pia Villarroel

Académico

Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud

Universidad San Sebastián

Valdivia, Chile

1
Jessica Moya

Académico

Universidad San Sebastián

Santiago, Chile

1
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Marcela Ferrer

Académica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Catalina González

Profesora titular

Centro de Investigación del Comportamiento Alimentario

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Jaime Silva

Académico

Kinesiología y Nutrición

Universidad de Tarapacá

Arica, Chile

1
Astrid Caichac

Directora de carrera (I)

Facultad de Ciencias de la Salud

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

1
Viviana Pacheco

Académico

Ciencias de los Alimentos y Nutrición

Univesidad Antofagasta

Antofagasta, Chile

1
LORENA RODRIGUEZ

Academic

Public Health School

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Claudio Alvarez

Docente por horas, Líder de proyectos tiempo completo USACH Facultad de Ingeniería

DIGEA

USACH

Santiago, Chile

1
Lydia Lera

Profesor Titular

INTA University of Chile

Santiago de Chile, Chile

1
Nelly Bustos

Profesor asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TÉCNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

229781557, Chile