Man

Sonia Margarita Olivares Cortés

Profesor Titular

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Investigación y Docencia en Comunicación y Educación en Nutrición; Marketing Social en Salud Pública, Necesidades Nutricionales y Consumo de Alimentos

Educación

  •  Educación en Nutrición, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1968
  •  Nutrición, Educación y Salud Pública, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1987

Experiencia Académica

  •   Profesora asociada Full Time

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (

    Santiago, Chile

    1981 - 2009

  •   Profesora titular Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Santiago, Chile

    2010 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Profesora Asociada, INTA Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    1981 - 2009

  •   Consultora Internacional de la FAO en Educación en Nutrición. Misiones en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Honduras, México. Part Time

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

    Chile

    1989 - 2009

  •   Consultora en Educación en Nutrición del Ministerio de Salud. Programa de Enfermedades no Transmisibles. Part Time

    Ministerio de Salud

    Santiago, Chile

    1990 - 2008

  •   Oficial de Nutrición, División de Política Alimentaria y Nutrición (ESNP) Full Time

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

    Roma, Italia

    1992 - 1992

  •   Consultora Internacional de la FAO en Educación en Nutrición, División de Alimentación y Nutrición. Full Time

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

    Roma, Italia

    1998 - 1998

  •   Consultora Nacional de la FAO, Proyecto TCP/CHI/0065: Educación en Alimentación y Nutrición en las Escuelas Básicas Part Time

    FAO/Ministerio de Educación/INTA

    Santiago, Chile

    2001 - 2003

  •   Consultora Internacional de la FAO. Proyecto TCP/MEX/3002 (T) Capacitación en educación alimentaria y nutricional al personal y familias beneficiarias del Programa de Apoyo Alimentario. Part Time

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

    México

    2005 - 2006

  •   Consultora Temporal de la OMS/Europa en la Reunión “Marketing of food and non-alcoholic beverages to children. Report of a WHO Forum and Technical Meeting Full Time

    Organización Mundial de la Salud

    Oslo, Noruega

    2006 - 2006

  •   Consultora Internacional de la FAO, Proyecto TCP/ARG/3101 (T) Educación alimentaria y nutricional en las escuelas de educación general básica/primaria. Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Part Time

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

    Argentina

    2006 - 2009

  •   Investigadora principal Proyecto OPS/OMS Evaluar la eficacia del uso de Internet como medio para educar a las personas con diabetes tipo 2 en Chile. Part Time

    OPS/OMS Washington/Ministerio de Salud/INTA Universidad de Chile

    Chile

    2008 - 2011

  •   Consultora Subregional de la FAO para América del Sur. Proyecto Buenas Prácticas en Información, Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición en América Latina y el Caribe. Preparación Informes finales América del Sur y América Latina, Entregados Part Time

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

    Roma, Italia

    2011 - 2012

  •   Profesora titular Full Time

    Universidad de Chile, INTA

    Santiago, Chile

    2010 - A la fecha

  •   Integrante Comité Asesor de la Red-ICEAN para América Latina y el Caribe. Full Time

    Red de Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional para América Latina y el Caribe

    Chile

    2012 - A la fecha

Premios y Distinciones

  •   Sonia Olivares

    Universidad de Tampa, Florida, Estado Unidos

    Chile, 2008

    Seleccionada de Chile por OPS/OMS Washington para participar como alumna en Curso Marketing Social impartido por la Universidad de Tampa en el Estado de Florida, Estados Unidos

  •   Sonia Olivares

    FACULTAD DE MEDICINA, UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 1969

    Becada por el Hospital Clínico de la Universidad de Chile para participar como alumna en el Curso de Docencia Universitaria impartido por la Facultad de Filosofía y Educación y la Facultad de Medicina del 3 de mayo al 3 de octubre de 1969.


 

Article (32)

Actitudes de escolares chilenos de distinto nivel socioeconómico al inicio de la implementación de la Ley que regula la venta y publicidad de alimentos altos en nutrientes críticos. Nutr Hosp 2017; 34(2): 431-438.
Attitudes of Chilean students from different socioeconomic levels at the begining of the implementation of the law governing the sale and advertising of foods high critical nutrients
Bebidas azucaradas: Representaciones de escolares con sobrepeso y obesidad
Impact of a school-based intervention on nutritional education and physical activity in primary schools in Chile (KIND) program study protocol: cluster randomized controlled trial.
Impact of a school-based intervention on nutritional education and physical activity in primary public schools in Chile (KIND) programme study protocol: cluster randomised controlled trial
DESIGN AND VALIDATION OF AN IMAGE FOR DISSEMINATION AND IMPLEMENTATION OF CHILEAN DIETARY GUIDELINES
MOTIVATIONS AND BARRIERS OF CHILEAN CHILDREN; THREATS OR OPPORTUNITIES FOR THE IMPLEMENTATION OF 2013 FOOD BASED DIETARY GUIDELINES?
Intervención en alimentación y nutrición para mineros con factores de riesgo cardiovascular, basada en la investigación formativa
Proceso de formulación y validación de las guías alimentarias para la población chilena
ETAPAS DEL CAMBIO, MOTIVACIONES Y BARRERAS RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS Y LA ACTIVIDAD FÍSICA EN MADRES DE PREESCOLARES ATENDIDAS EN CENTROS DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
Food promotion and food preferences in Chilean school age children from different socioeconomic levels
COLACIONES HABITUALMENTE CONSUMIDAS POR NIÑOS DE ESCUELAS MUNICIPALIZADAS: MOTIVACIONES PARA SU ELECCIÓN
Stages of change related to fruit and vegetables consumption, physical activity, and weight control in Chilean university students.
Eating behavior and childhood obesity: family influences
Efectividad de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad en escolares de la ciudad de Casablanca, Chile (2003-2004)
ETAPAS DEL CAMBIO, BENEFICIOS Y BARRERAS EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE SANTIAGO DE CHILE
Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en escolares mujeres de diferente nivel socioeconómico de Santiago de Chile
ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA EN NIÑOS OBESOS Y SUS MADRES EN SANTIAGO, CHILE
Análisis comparativo de la canasta básica de alimentos, pirámide alimentaria y recomendaciones nutricionales para preescolares y escolares chilenos: A comparative analysis
CONSUMO DE VERDURAS Y FRUTAS EN GRUPOS ESPECÍFICOS DE CONSUMIDORES CHILENOS: ELEMENTOS A CONSIDERAR EN SU PROMOCIÓN
Dietary patterns and its relation with overweight and obesity in Chilean girls of medium-high socioeconomic level.
ENTREGA DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y CARACTERIZACIÓN DE LA COMPRA DE ALIMENTOS EN PERMERCADOS
ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO
ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN DE LA SALUD EN ESCOLARES DE EDUCACIÓN BÁSICA MUNICIPALIZADA DE LA COMUNA DE CASABLANCA, CHILE
Estado nutricional y resistencia aeróbica en escolares de educación básica: línea base de un Proyecto de Promoción de la Salud
Methodological proposal to include nutrition education in Primary Schools. Experience in Chile.
Nutritional status and aerobic capacity among children attending public elementary schools in Chile
Nutritional status, food consumption and physical activity among Chilean school children: a descriptive study
EVALUACIÓN DE UN PROGRAMA DE INFORMACIÓN EN NUTRICIÓN AL CONSUMIDOR
PUBLICIDAD DE ALIMENTOS Y CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESCOLARES DE 5º A 8º BÁSICO
Food based approaches to improve vitamin and mineral nutritional adequacy Enfoque alimentario para mejorar la adecuación nutricional de vitaminas y minerales
Food based approaches to improve vitamin and mineral nutritional adequacy.

Abstract (1)

Impact of milk consumption on BMI and height in children

BookWhole (3)

Los colores de la salud. 3 Verduras y 2 Frutas al día (The colors of health. 3 Vegetables and 2 fruits a day).
Programa de educación para personas con diabetes tipo 2 (Education program for diabetic type 2 people)
Crecer en forma: el poder del movimiento y la alimentación. Guía para niños y niñas de 6 a 12 años (Growing up in shape. The power of movement and healthy eating. Guideline for children between 6 to 12 years old).

JournalWhole (1)

Diseño y validación de la imagen para la difusión e implementación de las guías alimentarias para la población chilena

Review (1)

How can legume consumption be increased in the Chilean population?
38
Sonia Olivares

Profesor Titular

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

6
Fernando Vio

Profesor Titular

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Chile

5
Cecilia Albala

Director, full professor

INTA/U CHILE

Santiago, Chile

4
Nelly Bustos

Profesor asistente

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TÉCNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (INTA)

229781557, Chile

4
Lydia Lera

Profesor Titular

INTA University of Chile

Santiago de Chile, Chile

3
Bárbara Leyton

Academico

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Juliana Kain

Profesor Asociado

INTA

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Ricardo Cerda

Profesor Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

2
María Mediano

Profesor Asistente

Psicología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

2
Ricardo Uauy

Professor

Pontificia Universidad Catolica de Chile

Santiago, Chile

2
Jacqueline Araneda

Académica

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
Gladys Quezada

Académico

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío Bío

Chillán, Chile

1
Patricio Oliva

Director de Escuela de Nutrición y Dietética

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío Bío

Chillán, Chile

1
Natalia Rossi

Nutricionista

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Doctor Fernando Monckeberg Barros. Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Luz Lobos

ACADEMICO

NUTRICION Y SALUD PUBLICA

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

CHILLAN, Chile

1
Pedro Sandoval

Académico

Ciencias de la Educación

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillán, Chile

1
Gladys Morales

Profesor Asociado

Salud Pública

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
ANNA PINHEIRO

Académico

Facultad de Medicina

Universidad del Desarrollo

SANTIAGO, Chile

1
Mariana Cifuentes

Professor

Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos

INTA UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
JOSE SANTOS

Full Professor

Department of Nutrition, Diabetes and Metabolism

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Astrid Caichac

Directora de carrera (I)

Facultad de Ciencias de la Salud

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

1
María Hernández

Academica

Salud Publica

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Fernando Pizarro

Profesor Titular

INTA-UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
LORENA RODRIGUEZ

Academic

Public Health School

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Carmen González

Profesora Adjunta

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile