Man

Lucía Elena De la Fuente Jiménez

DIRECTORA

UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

OSORNO, Chile

Líneas de Investigación


Química de Alimentos; Alimentos Funcionales; Productos hidrobiológicos y algas

Educación

  •  Ingeniero Ejecución Químico, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1981
  •  INGENIERO EN ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS. Chile, 1991
  •  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2000

Experiencia Académica

  •   Asociado A Full Time

    UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

    OSORNO, Chile

    1987 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Académico

    Universidad de Los Lagos

    Chile

    1987 - Sin Información

  •   DIRECTORA CENTRO DE ANALISIS DE ALIMENTOS Other

    UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

    OSORNO, Chile

    2003 - A la fecha

Premios y Distinciones

  •   Premio a la Trayectoria en Transferencia Tecnológica

    UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

    Chile, 2019

    Premio otorgado por la Dirección De Investigación y Transferencia Tecnológica.

  •   Premio por desempeño en Unidades Productivas en la ULAGOS

    UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

    Chile, 2018

    Premio entregado por la Dirección de Investigación y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Los Lagos


 

Article (10)

Alimentación del cisne de cuello negro Cygnus melanocoryphus (Aves=> Anatidae) en un humedal marino de Chiloé, sur de Chile
Short-term effects of dietary soybean meal and lactic acid bacteria on the intestinal morphology and microbiota of Atlantic salmon (Salmo salar)
Short-term effects of dietary soybean meal and lactic acid bacteria on the intestinal morphology and microbiota of Atlantic salmon (Salmo salar)
Determinación de vitamina C en los distintos clones y variedades de papa del Programa de Mejoramiento Genético del INIA-Chile. Determination of vitamin C in different varieties and clones of Potato Genetic Improvement Programs INIA-Chile.
'Mathematical Modeling of Mass Transfer during Convective Dehydration of Brown Algae Macrocystis pyrifera'.
Effect of calcium foliar application on the characteristics of blueberry fruit during storage
Effect of foliar application of calcium on the quality of blueberry fruits
Effect of foliar application of calcium on the quality of blueberry fruits (Vaccinium corymbosum).
Mathematical Modeling of Mass Transfer during Convective Dehydration of Brown Algae Macrocystis Pyrifera
The effect of calcium foliar application on the characteristic of blueberry fruits during storage.

Patent (2)

PROCESO PRODUCTIVO PARA ELABORAR UN ESTIMULADOR DE CRECIMIENTO DE PLANTAS ORGANICO A PARTIR DE ULVA RIGIDA Y MACROCYSTIS PYRIFERA QUE COMPRENDE LAS ETAPAS DE ACIDIFICAR LA MACROCYSTIS PYRIFERA CON ACIDO CLORHIDRICO Y DIGERIR LA MACROCYSTIS PYRIFERA ACIDIFICADA Y LA ULVA RIGIDA CON CARBONATO POTASICO COMO ALCALINIZANTE.
Productive process for manufacturing an algal species-based organic complement for vegetal fertilizant.

Proyecto (22)

Alternativas de uso integral del piure (Pyura chilensis) para la obtención de productos innovadores de alto valor agregado
Estudio biológico y bioquímico para el aprovechamiento integral del “piure” Pyura chilensis Molina 1782.
“Efecto Inmunoestimulador y Tecnología de Producción de Oligosacáridos (ß (1,3-1,6) Glucanos) Extraídos de Algas Pardas Cultivadas y su Evaluación en Cultivos de Peces y Moluscos”
Aumento de la Competitividad del Rubro Papa a través del Desarrollo Tecnológico y el Aumento de Capacidades Humanas para Proyectarse al Mercado Global”. Subproyecto 3 (P3) del Proyecto Consorcio Papa Chile “Caracterización nutricional de variedades y genotipos de papa aptos para el procesamiento agroindustrial sustentable”.
PAQUETE TECNOLOGICO PARA LA ELABORACION DE PRODUCTOS DE ALGAS NATIVAS CHILENAS PARA CONSUMO HUMANO
PROMOCION Y COMERCIALIZACION DEL PAQUETE TECNOLOGICO PARA LA PRODUCCION DE FERTILIZANTE
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO DE PROCESAMIENTO DE ALGAS NATIVAS CHILENAS DE INTERES
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO DE PROCESAMIENTO DE ALGAS NATIVAS CHILENAS DE INTERES COMERCIAL PARA CONSUMO HUMANO
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS DE EXPORTACION DEL ALGA MACROCYSTIS PYRIFERA PARA ALIMENTACION HUMANA
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS DE EXPORTACION DEL ALGA MACROCYSTIS PYRIFERA PARA ALIMENTACION HUMANA
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS DE EXPORTACION DEL ALGA MACROCYSTIS PYRIFERA PARA ALIMENTACION HUMANA
INVESTIGACION Y DESARROLLO DE TECNOLOGIA DE APROVECHAMIENTO DE RECURSOS HIDROBIOLOGICOS PARA LA PRODUCCION DE FERTILIZANTES ORGANICOS SOBRE LA BASE DE ESPECIES ALGALES Y DESECHOS DE LA INDUSTRIA PESQUERA
NVESTIGACION Y DESARROLLO DE TECNOLOGIA DE APROVECHAMIENTO DE RECURSOS HIDROBIOLOGICOS PARA LA PRODUCCION DE FERTILIZANTES ORGANICOS SOBRE LA BASE DE ESPECIES ALGALES Y DESECHOS DE LA INDUSTRIA PESQUERA
Alternativas de uso integral del piure (Pyura chilensis) para la obtención de productos innovadores de alto valor agregado
Aumento de la Competitividad del Rubro Papa a través del Desarrollo Tecnológico y el Aumento de Capacidades Humanas para Proyectarse al Mercado Global”.
Desarrollo e innovación en nuevos productos del mar
DESARROLLO TECNOLOGICO INDUSTRIAL DEL CULTIVO SUSPENDIDO DE ABALON ROJO HALIOTIS RUFESCENS EN EL MAR DEL SUR DE CHILE
EFECTO INMUNOESTIMULADOR Y TECNOLOGiA DE PRODUCCION DE OLIGOSACARIDOS ((1,3-1,6) GLUCANOS) EXTRAIDOS DE ALGAS PARDAS CULTIVADAS Y SU EVALUACION EN CULTIVOS DE PECES Y MOLUSCOS
Estudio biológico y bioquímico para el aprovechamiento integral del “piure” Pyura chilensis Molina 1782.
Influencia de la aplicación foliar de iones calcio en la textura del fruto del arándano exportable por su interacción con las pectinas de bajo metoxilo.
PAQUETE TECNOLOGICO PARA LA ELABORACION DE PRODUCTOS DE ALGAS NATIVAS CHILENAS PARA CONSUMO HUMANO
PROMOCION Y COMERCIALIZACION DEL PAQUETE TECNOLOGICO PARA LA PRODUCCION DE FERTILIZANTE ORGANICO A BASE DE ALGAS MARINAS, MAKROMIX
18
Lucía De la Fuente

DIRECTORA

ACUICULTURA Y RECURSOS AGROALIMENTARIOS

UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

OSORNO, Chile

2
roberto quevedo

académico

acuicultura y recursos agroalimentarios

Universidad de Los Lagos

osorno, Chile

1
Jaime Romero

Profesor Asociado

Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Paola Navarrete

Associate Professor

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Roberto Lemus

Assistant Professor

Food Science and Chemical Technology

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Jaime Romero

Profeasor Asociado

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Romilio Espejo

UNIVERSIDAD DE CHILE, INTA

Santiago, Chile

1
Rafael Opazo

Profesor asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos

University of Chile

Santiago, Chile

1
Antonio Vega

Full Professor

Department of Food Engineering

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile

1
Claudia Ibacache

Academic

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Eduardo Notte

Vicerrector de Investigación y Postgrado

Matemáticas

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile