Jromero_foto.jpg_thumb90

Jaime Molisés Romero Ormazábal

Profeasor Asociado

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Microbiota y microbioma de peces; prebióticos y probióticos; dieta e ingredientes; Fagos y fagoterapia; fermentaciones y vinos. RNAi producción y aplicación.

Educación

  •  Microbiología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002
  •  Bioquimico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1994

Experiencia Académica

  •   Profesor Asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de loa Alimentos, INTA

    Santiago, Chile

    2002 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Investigador Other

    Servicio Agrícola y Ganadero

    Santiago, Chile

    2002 - 2002

Formación de Capital Humano


2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: Efecto de la inclusio?n de MOS sobre la microbiota y para?metros productivos de camaron ecuatoriano
Alumno: Orestes Gainza

2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctor Inter-University Enology Program, Universitat Rovira i Virgili (España) and Universidad de Chile.
Título Tesis: Ecology of lactic acid bacteria and their relationship to the presence of biogenic amines in wine.
Alumno: Carolina Ilabaca

2016
Director Tesis Jaime Romero
Curso: Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias
Título Tesis: Aislamiento y caracterización de bacteriófagos para el control de Vibrio anguillarum en Salmo salar
Alumno: Gastón Higuera

2016
Director Tesis Jaime Romero
Programa Magíster en ciencias de la acuicultura, Universidad de Chile.
Título Tesis: Caracterización de la microbiota intestinal de Seriola lalandi (Valenciennes, 1833) de medio silvestre: comparación de métodos tradicionales versus métodos moleculares de identificación
Alumno: Laura Rubio

2015
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magister Ciencias Agropecuarias
Título Tesis: Caracterización molecular de aislados de Oenococcus oeni presentes en vinos chilenos
Alumno: Andrea Rojas

2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magister Ciencias Agropecuarias
Título Tesis: Determinación de los géneros bacterianos presentes en fermentación malolactica espontánea en vinos del cultivar cabernet sauvignon chileno.
Alumno: Isabel Posso

2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: Microbiota bacteriana en Paralichthys adspersus y su asociacio?n con el crecimiento
Alumno: Joan Salas

2014
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: Determinantes geno?micos de virulencia en ISAv
Alumno: Andrea Navarrete

2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: EFECTO DE LA MICROBIOTA DEL SALMON DEL ATLA?NTICO (Salmo salar) SOBRE EL SISTEMA INMUNE
Alumno: María Fernanda Jimenez

2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: Characterization of the intestinal microbiota of Seriola lalandi, contribution of enzymes and effect on the growth of juveniles.
Alumno: Eduardo Aguilera

2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Acuicultura, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Título Tesis: “Efecto inflamatorio de los componentes de soya en la dieta de pez cebra”
Alumno: Luis Barros

2013
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Enología, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Título Tesis: Development of a molecular method for monitoring wine yeast in co – inoculated fermentations.
Alumno: Alejandra Rojas

2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Enología, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Título Tesis: “Microbiota bacteriana del salmón y sus propiedades tecnológicas”
Alumno: Carolina Rivera

2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Acuicultura, Programa Cooperativo (Universidad de Chile, Universidad Catolica de Valparaiso y Universidad Católica del Norte).
Título Tesis: “Estudios preliminares en el desarrollo de un bioproceso para disminuir el contenido de algunos factores antinutricionales en la harina de soya sin aceite, utilizando bacterias que degradan polisacáridos de la pared celular vegetal.
Alumno: Rafael Opazo

2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales, Centro de Investigaciones Biológicas del Norte (CIBNOR), Baja California, México.
Título Tesis: Composición de la microbiota asociada a Crassostrea gigas, Crassostrea corteziensis y Crassostrea sikamea y su variación según etapa de crecimiento y sitio de cultivo del ostión
Alumno: Natalia Trabal Fernandez

2012
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Nutrición y Alimentos Saludables, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile
Título Tesis: “Microbiota bacteriana del salmón y sus propiedades tecnológicas”
Alumno: Claudia Henríquez

2011
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Magíster de Enología, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Título Tesis: “Caracterización de propiedades tecnológicas de aislados chilenos de bacterias acéticas”
Alumno: Elías Franco

2008
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Doctorado en Nutrición, Universidad de Chile.
Título Tesis: Microbiota en los distintos compartimentos del tracto gastrointestinal de alevines de salmón (Salmo salar) y su estabilidad frente a cambios en la dieta y tratamiento de antibióticos.
Alumno: Paola Navarrete Wallace

2008
Director Tesis INTA, Universidad de Chile
Curso: Diploma de Estudios Avanzados. Doctorado Inter-Universitario en Enología, Universitat Rovira i Virgili (España) y Universidad de Chile
Título Tesis: “Ecología de bacterias lácticas y su relación con la presencia de aminas biógenas en vinos”
Alumno: Carolina Ilabaca


Premios y Distinciones

  •   Medalla Doctoral

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2002

    Medalla Doctoral


 

Article (46)

Performance of Debaryomyces hansenii as a Diet for Rotifers for Feeding Zebrafish Larvae
Effect of dietary components on the gut microbiota of aquatic animals. A never-ending story?
A simple molecular method for monitoring co-inoculated yeasts during wine fermentation
Amplification of tlh gene in other Vibrionaceae specie by specie-specific multiplex PCR of Vibrio parahaemolyticus
Characterization and pathogenicity of Vibrio splendidus strains associated with massive mortalities of commercial hatchery-reared larvae of scallop Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819)
Inactivated E. coli transformed with plasmids that produce dsRNA against infectious salmon anemia virus hemagglutinin show antiviral activity when added to infected ASK cells
Scallop larvae hatcheries as source of bacteria carrying genes encoding for non-enzymatic phenicol resistance
Changes in the composition and diversity of the bacterial microbiota associated with oysters (Crassostrea corteziensis, Crassostrea gigas and Crassostrea sikamea) during commercial production
Effect of the Dietary Inclusion of Soybean Components on the Innate Immune System in Zebrafish
Methodological Approaches Used to Assess Fish Gastrointestinal Communities
The Gut Microbiota of Fish
The rapid identification of lactic acid bacteria present in Chilean winemaking processes using culture-independent analysis
Virtual screening of gene expression regulatory sites in non-coding regions of the infectious salmon anemia virus
Acetobacter strains isolated during the acetification of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) wine
Cultivable intestinal microbiota of yellowtail juveniles (Seriola lalandi) in an aquaculture system
Dietary synbiotic application modulates Atlantic salmon (Salmo salar) intestinal microbial communities and intestinal immunity
Recently discovered Vibrio anguillarum phages can protect against experimentally induced vibriosis in Atlantic salmon, Salmo salar
Short-term effects of dietary soybean meal and lactic acid bacteria on the intestinal morphology and microbiota of Atlantic salmon (Salmo salar)
Soybean Meal Induces Intestinal Inflammation in Zebrafish Larvae
Molecular Analysis of Bacterial Microbiota Associated with Oysters (Crassostrea gigas and Crassostrea corteziensis) in Different Growth Phases at Two Cultivation Sites
PCR-TTGE Analysis of 16S rRNA from Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) Gut Microbiota Reveals Host-Specific Communities of Active Bacteria
Persistent Oxytetracycline Exposure Induces an Inflammatory Process That Improves Regenerative Capacity in Zebrafish Larvae
Reduction of Soybean Meal Non-Starch Polysaccharides and alpha-Galactosides by Solid-State Fermentation Using Cellulolytic Bacteria Obtained from Different Environments
Effect of Thymus vulgaris essential oil on intestinal bacterial microbiota of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) and bacterial isolates
Molecular analysis of intestinal microbiota of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
Pilot study: alterations of intestinal microbiota in obese humans are not associated with colonic inflammation or disturbances of barrier function
Dynamics of Clinical and Environmental Vibrio parahaemolyticus Strains during Seafood-Related Summer Diarrhea Outbreaks in Southern Chile
Epidemiology of Vibrio parahaemolyticus Outbreaks, Southern Chile
Molecular Analysis of Microbiota Along the Digestive Tract of Juvenile Atlantic Salmon (Salmo salar L.)
Application of culture culture-independent molecular biology based methods to evaluate acetic acid bacteria diversity during vinegar processing
Determination of molecular phylogenetics of Vibrio parahaemolyticus strains by multilocus sequence typing
Oxytetracycline treatment reduces bacterial diversity of intestinal microbiota of Atlantic salmon
Application of molecular methods for analysing the distribution and diversity of acetic acid bacteria in Chilean vineyards
Intragenomic heterogeneity and intergenomic recombination among Vibrio parahaemolyticus 16S rRNA genes
16S rDNA-based analysis of dominant bacterial populations associated with early life stages of coho salmon (Oncorhynchus kisutch)
Variation in the 16S-23S rRNA intergenic spacer regions in Vibrio parahaemolyticus strains are due to indels nearby their tRNA(Glu)
Vibrio parahaemolyticus in shellfish and clinical samples during two large epidemics of diarrhoea in southern Chile
Polymorphism and gene conversion of the 16S rRNA genes in the multiple rRNA operons of Vibrio parahaemolyticus
Tracing Vibrio parahaemolyticus in oysters (Tiostrea chilensis) using a Green Fluorescent Protein tag
Vibrio parahaemolyticus diarrhea, Chile, 1998 and 2004
Characterization and identification of an iron-oxidizing, Leptospirillum-like bacterium, present in the high sulfate leaching solution of a commercial bioleaching plant
Comprehensive detection of bacterial populations by PCR amplification of the 16S-23S rRNA spacer region
Bacterial 16S rRNA gene analysis revealed that bacteria related to Arcobacter spp. constitute an abundant and common component of the oyster microbiota (Tiostrea chilensis)
Marine Pseudoalteromonas sp composes most of the bacterial population developed in oysters (Tiostrea chilensis) spoiled during storage
Polymorphism in repeated 16S rRNA genes is a common property of type strains and environmental isolates of the genus Vibrio
The prevalence of noncultivable bacteria in oysters (Tiostrea chilensis, Philippi, 1845)

Review (2)

Progress and limitations of dsRNA strategies in the control of viral diseases in aquaculture
Application of vaccines and dietary supplements in aquaculture: possibilities and challenges
48
Jaime Romero

Profeasor Asociado

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

43
Jaime Romero

Profesor Asociado

Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

9
Rafael Opazo

Profesor asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos

University of Chile

Santiago, Chile

9
Paola Navarrete

Associate Professor

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

6
Romilio Espejo

UNIVERSIDAD DE CHILE, INTA

Santiago, Chile

5
Katherine Garcia

PROFESOR ASOCIADO

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE

Santiago, Chile

4
Gastón Higuera

Profesor asistente

Laboratorio de Biotecnología

Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos

Santiago, Chile

3
Carla Jara

Profesor Asistente

Agroindustria y Enología

UNIVERISDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Roberto Bastías

Profesor

Facultad de Ciencias

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

2
Fabien MAGNE

Profesor asistante

UNIVERSIDAD DE CHILE

Chile

2
Carmen Feijóo

Profesor asociado

UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

Santiago, Chile

2
Claudio Miranda

Profesor Titular

Departamento de Acuicultura

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL NORTE

Coquimbo, Chile

1
Gerardo Gonzalez

Full Professor

Microbiology

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepcion, Chile

1
rodrigo rojas

Académico

Acuicultura

Universidad Católica del Norte

COQUIMBO, Chile

1
Ruben Avendaño

Full Professor

UNIVERSIDAD ANDRÉS BELLO

Viña del Mar, Chile

1
Karen Fuenzalida

Investigador responsable de la Unidad de investigación y desarrollo del Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, área de laboratorio.

Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Lucía De la Fuente

DIRECTORA

ACUICULTURA Y RECURSOS AGROALIMENTARIOS

UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS

OSORNO, Chile

1
Cristian Araneda

Associate Professor

Produccion Animal

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

1
Claudia Ibacache

Academic

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Ariel Reyes

Director de Departamento

Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD ANDRÉS BELLO

Santiago, Chile

1
Pamela Morales

Docente

Nutrición y Dietética

Universidad Bernardo O`Higgins

Santiago, Chile

1
Carolina Yáñez

Profesor Adjunto

Instituto de Biología

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso , Chile

1
Loreto Fuenzalida

Docente Investigador

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE

Santiago, Chile

1
victoria urzúa

Profesional

Botecnología

INTA - U. de Chile

Santiago, Chile