Man

Patricia De los Angeles Velásquez Concha

Researcher

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Edible film and coating; Polyphenols; Honey and Bee products; natural extracts; antibacterial capacity; antioxidant capacity; plant-based additives, preservatives; hurdle technology

Educación

  •  Ciencias de la Ingeniería, área Ingeniería Química y Bioprocesos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2018
  •  Ciencias de la Ingeniería, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2018
  •  Ingeniero en Industria Alimentaria, Universidad Tecnologica Metropolitana. Chile, 2010
  •  Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad Tecnologica Metropolitana. Chile, 2010

Experiencia Profesional

  •   Researcher Other

    Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2015 - A la fecha

  •   Teacher Part Time

    Universidad Tecnológica Metropolitana

    Chile

    2013 - 2013

Formación de Capital Humano


Ojeda Flores, Camila. 2020. Obtención de Grado de Magister en Ciencias de la Agricultura (PUC). Estado: en proceso.
Martínez Vergara, Valentina. 2019. "Efecto de las condiciones de almacenamiento y tratamientos térmicos sobre los parámetros fisicoquímicos de mieles nativas chilenas". Obtención de título de Químico (PUC). Estado: en proceso.
Bustos, Daniela. 2019. "Extracción asistida por técnicas de química verde de antocianinas y su incorporación en películas comestibles" Obtención de título de Químico (PUC). Estado: en proceso
Luengo Melinir, Marta. 2019. "Extracción de polifenoles mediante diferentes técnicas desde especies nativas chilenas" Obtención de título de Químico (PUC). Estado: terminada.
Trucco Arancibia, Josefina. 2019. "Evaluación del potencial antibacteriano, antifúngico y antioxidante de helechos nativos de chile" Obtención de título de Ingeniero Agrónomo (PUC). Estado: terminada.
Grimau, Lissette. 2018. "Relación entre el origen botánico y la bioactividad de polen apícola de la zona central de Chile". Obtención de Grado de Magister en Ciencias de la Agricultura (PUC). Estado: terminada.
Rebeco, Samantha. 2016."Uso de recubrimientos y películas comestibles en alimentos para aumentar su vida útil". Obtención de título de Ingeniero Agrónomo (PUC). Estado: terminada.
Marín, Paula. 2015 "Caracterización histológica y evaluación de propiedades bioactivas de Mentha pulegium L.", Obtención de título de Agrónomo Universidad Católica de Temuco (UCT). Estado: terminada.
Riquelme, Karla. 2015. Análisis histológico y determinación de propiedades bioactivas de nalca (Gunnera tinctoria) obtenida en la región de la Araucanía, Chile", Obtención de título de Agrónomo Universidad Católica de Temuco (UCT). Estado: terminada.
Sandoval, María Ignacia. 2015. "Caracterización morfológica, composición química y fenoles totales de frutos de Peumus boldus M." Obtención de título de Ingeniero Agrónomo (PUC). Estado: terminada.
Barrientos, Betania. 2014 "Actividad Antioxidante y Citotoxicidad de Cinco Especies Nativas Chilenas" Obtención de título de Ingeniero Agrónomo (PUC). Estado: terminada.
Rodríguez, Karina. 2014 "Determinación de las Propiedades Nutricionales, Fisicoquímicas y Actividad Biológica de Pólenes Apícolas de la Sexta Región" Obtención de título de Ingeniero Agrónomo (PUC). Estado: terminada.
Bichet, Cynthia. 2013. "Determinación de Transgénicos en mieles chilenas de la Sexta Región" Obtención de título de Ingeniero Agrónomo (PUC). Estado: terminada.


Premios y Distinciones

  •   Beca Presidente de la republica

    MINISTERIO DE EDUCACION

    Chile, 2003

    Desde 2003 al 2009

  •   Beca Bicentenario

    MINISTERIO DE EDUCACION

    Chile, 2006

    Recibida año 2006 y 2007

  •   Beca Conicyt Doctorado Nacional

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2011

    Recibida entre 2011 y 2014

  •   Beca Tesis de Doctorado en la Empresa

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2015

    Duración de la beca de 2 años

  •   Estadia de investigacion en la Universidad de Lérida-España

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile, 2015

    Estadía de 6 meses en el Laboratorio de la Prof Olga Martin-Belloso con el grupo de investigación en Nuevas Tecnologías para el Procesado de Alimentos


 

Article (15)

Mayten Tree Seed Oil: Nutritional Value Evaluation According to Antioxidant Capacity and Bioactive Properties
Ultrasound-Assisted Extraction of Anthocyanins Using Natural Deep Eutectic Solvents and Their Incorporation in Edible Films
Antibacterial potential assessment of Nalca ( Gunnera tinctoria Mol.) ethanolic extracts
Bioactive compounds and antibacterial properties of monofloral Ulmo honey
Influence of Brassica campestris and Galega officinalis on Antioxidant Activity of Bee Pollen
Influence ofBrassica campestrisandGalega officinalison Antioxidant Activity of Bee Pollen
Bioactivities of phenolic blend extracts from Chilean honey and bee pollen
Rapid Scanning of the Origin and Antioxidant Potential of Chilean Native Honey Through Infrared Spectroscopy and Chemometrics
Bioactive polyphenols and antioxidant capacity of Azara petiolaris and Azara integrifolia Honeys
Bioactive polyphenols and antioxidant capacity of Azara petiolaris and Azara integrifolia Honeys
Nutritional Composition and Polyphenolic Content of Edible Peumus boldus Mol. Fruits
Relation between composition, antioxidant and antibacterial activities and botanical origin of multi-floral bee pollen
Evaluation of Surface Free Energy of Various Fruit Epicarps Using Acid–Base and Zisman Approaches
Wetting Behavior of Chitosan Solutions on Blueberry Epicarp With or without Epicuticular Waxes
Bioactivity of phenolic blend extracts from Chilean honey and bee pollen

BookSection (1)

Chilean Endemic/Native Plant Resources as Functional and Superfoods

Proyecto (6)

Tesis de doctorado en la empresa
Desarrollo de Biozonas Apícolas del Programa Fondo de Innovación para la competitividad de la Región del libertador Bernardo O’Higgins
Healthy Food Matrix Design
Beca Doctorado Nacional
Determinación de propiedades físicas de distintos cereales para el desayuno
Preservación de la calidad y extensión de la vida útil de arándano en estado fresco mediante biopelícula comestible
10
Patricia Velásquez

Researcher

Ciencias Vegetales

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

7
Ady Giordano

Profesor Asistente

Química

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Oney Ramirez

Assistant Professor

Ciencias de la Salud

UNIVERSIDAD DE AYSEN

Coyhaique, Chile

1
Raquel Bridi

Profesor Asociado

Departamento de Química Farmacológica y Toxicológica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Loreto Valenzuela

Profesor Asociado

Ingeniería Química y Bioprocesos

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Eduardo Muñoz

Estudiante de Doctorado

Universidad de La Serena

La Serena , Chile