Man

Cecilia Carmen Baginsky Guerrero

Profesora Asociada

UNIVERSIDAD DE CHILE. FAC CS. AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Cultivos extensivos y ancestrales, Eficiencia en el uso del agua, Antioxidantes naturales; Fisiología y Producción de cultivos anuales; Leguminosas de grano; Fijación de N;

Educación

  •  Microbiología y Biotecnología , UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID. España, 2004

Experiencia Académica

  •   Profesora Asociada Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Agronómicas

    Santiago, Chile

    1986 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Dirección de Tesis y Memorias

- Jara Gajardo, Juan Felipe. Estudio de las relaciones hídricas foliares de amaranto (Amaranthus cruentus L.) bajo riego deficitario en Alhué y Longotoma. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2022
-Galia Barraza Ramirez. Respuesta del movimiento paraheliotropico en poroto a estimulos quimicos y ambientale. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2021
- Cubillos Becerra, Daniel Andrés. Adaptación de genotipos de amaranto (Amaranthus cruentos y Amaranthus hypochondriacus) para producción de granos en la zona central de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2020
-Javiera Muñoz Y. Obtención y caracterización de un colorante natural de inflorescencias de amaranto (Amaranthus spp.). Facultad de Ciencias Agronómicas. 2020
- Días Rodríguez, Alejandra Belén. Caracterización física, química, funcional y sensorial de hojas de Amaranto (Amaranthus spa.) para consumo hortícola. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2020
- Aedo Paredes, Daniela Ignacia. Comparación fenológica y de rendimiento entre Amaranthus hypochondriacus y Amaranthus cruentus en Isla de Maipo. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019
- Argomedo Escalante, Camila Fernanda. Crecimiento y reparto de materia seca en amaranto (Amarantus cruentus L.) manejado en distintas densidades de plantas. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019.
- Flores Saavedra, Martín. Efecto de la disponibilidad de agua en las relaciones hídricas de amaranto (Amaranthus cruentus L.). Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019.
- Ramos Castillo, Luz Eliana. Efecto de la densidad de plantas y hábito de crecimiento sobre la eficiencia en el uso de la radiación y el índice de cosecha de haba (Vicia faba L.). Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019.
- Zamorano Sepúlveda, Paulina Valeska. Efecto del uso de aguas salinas en el cultivo de Amaranthus spp. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019.
- Sánchez López, José Manuel. Evaluación productiva de asociación lechuga-cebolla en dos sistemas de policultivo. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2018.
- Medina Oviedo, Celeste Alicia. Efecto de la interceptación de luz, producto de la densidad de plantación y sistema de tutorado, sobre la producción de caigua (Cyclanthera pedata L. Schrad.) cultivada bajo sombreadero. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2018.
- Martínez Becerra, Andrés Alberto. Potencial de uso de residuos de algas como enmiendas físicas de suelo y su efecto en el rendimiento de los cultivos. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2017.


Difusión y Transferencia


Publicaciones de extensión

-Aranda, J., Baginsky, C., Weisstaub, G. 2021. Producción de alimentos en un contexto de cambio climático y su relación con la obesidad: mirada transdisciplinaria. Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) (2021). Position Paper “Aproximaciones transdisciplinarias para afrontar la obesidad: construcción de posiciones y propuestas”. Santiago, Chile: Universidad de Chile
-Rodríguez, L., Egaña, D., Gálvez P., Navarro-Rosenblatt, D., Araya M., Carroza, M., Baginsky, C. 2020. Evitemos la inseguridad alimentaria en tiempos e COVID-19 en Chile. Rev. Chil Nutr Vol. 47, Nº3: 347-349.
-Baginsky, C y Silva, P. 2018. Todo lo que debes saber para producir amaranto en Chile. AGCID Chile. 8 p.
-Cáceres D., Morán H., Robles, M., Baginsky C., Sáenz, C. 2017. Amaranto: Un cultivo potencial como fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en la industria de alimentos. Revista La Alimentación Latinoamericana. 50 (333). 66-71
?Figueroa, V., Silva P., Pinheiro, A., Pizarro, T., Rodríguez L. y Baginsky, C. 2014. La reina de las leguminosas. Porotos: De nuestras raíces a la mesa. Revista Indualimentos. p: 90-97.
?Baginsky, C., Pinheiro, A.C., Rodríguez, L. 2014. Amaranto: investigarán factibilidad de producción agrícola nacional y su inclusión en la dieta chilena como ingrediente y alimento. Revista El Pulso. Facultad de Medicina. Nº: 316.
?Baginsky, C. 2013. Chickpea: A crop of son recovery in Chile. In. Journal Legumes Perspectives. Ed: International Association Legumes Society. P. 30 – 40.

PROYECTOS DE EXTENSIÓN

Título: “Escuela de la Familia Feriante: Construcción y Validación Participativa de una Plataforma y Programa Educativo”
Institución: Universidad de Chile, Fac. de Medicina
Fuente de Financiamiento: Valentín Letelier
Calidad en que participa: Equipo coordinador
Investigador Responsable: María Begoñia Carroza.
Fecha de inicio/término: 2022-2023
Objetivos: Escuela de la Familia Feriante: Construcción y Validación Participativa de una Plataforma y Programa Educativo

Título: “Escuela huerto: Selección de Escuelas y Diseño de Huertos Escolares”
Institución: Universidad de Chile, INTA
Fuente de Financiamiento: JUNAEB
Calidad en que participa: Equipo de Expertos
Investigador Responsable: Nelly Bustos.
Fecha de inicio/término: 2017-2018
Objetivos: Establecer huertos educativos en colegios públicos de alta vulnerabilidad, con el objeto de utilizarlos como herramienta pedagógica

Título: “Manejo, producción y post-producción de Cultivos de Legumbres en Comunidades Mapuche de la Región de la Araucanía”
Institución: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas
Fuente de Financiamiento: FIA
Calidad en que participa: Director
Investigador Responsable: Cecilia Baginsky G.
Fecha de inicio/término: 2016-2016
Objetivos: Generar instancias de transmisión del conocimiento técnico y rescate de saberes locales de agricultores mapuches sobre el cultivo de legumbres en la Región de La Araucanía



 

Article (19)

Challenges for agroecology development for the building of sustainable agri-food systems
EFFECT OF IRRIGATION WATER AVAILABILITY ON GAS EXCHANGE, SEES YIELD, BIOMASS AND WATER USE EFFICIENCY YIN TWO CHIA PHENOTYPES ESTABLISHED IN AZAPA VALLEY, ARICA, CHILE
Effect of water availability on growth, water use efficiency and omega 3 (ALA) content in two phenotypes of chia (Salvia hispanica L.) established in the arid Mediterranean zone of Chile.
Growth and yield of chia (Salvia hispanica L.) in the Mediterranean and Desert climates of Chile.
Natural sources of phytosterols and production factors that modify them
Evaluation of soil fertility and fertilisation practices for irrigated maize (Zea mays L.) under Mediterranean conditions in Central Chile
Genetic diversity of Rhizobium from nodulating beans grown in a variety of Mediterranean climate soils of Chile
Gibberellin oxidase activities in Bradyrhizobium japonicum bacteroids
Relationships between leaf anatomy, morphology, and water use efficiency in Aloe vera (L) Burm f. as a function of water availability
Control of plant-parasitic nematodes using cover crops in table grape cultivation in Chile
Control of plant-parasitic nematodes using cover crops in table grape cultivation in Chile [Control de nemátodos fitoparásitos mediante el uso de cultivos de cobertera en parronales de uva de mesa en Chile]
Evaluation for fresh consumption of new broad bean genotypes with a determinate growth habit in central Chile
Grain yield of nine quinoa genotypes (Chenopodium quinoa Willd.) grown in Mediterranean environments differing in water availability [Evaluación del rendimiento de nueve genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo diferentes disponibilidades hídricas en ambiente mediterráneo]
Phenolic compound composition in immature seeds of fava bean (Vicia faba L.) varieties cultivated in Chile
Physical properties of a fine textured haplocambid after three years of organic matter amendments management
CHANGES IN PHYSICAL PROPERTIES OF A TYPIC HAPLOCAMBID BY ANNUAL CROP CULTURE
Biodiversity of uptake hydrogenase systems from legume endosymbiotic bacteria
Symbiotic hydrogenase activity in Bradyrhizobium sp. (Vigna) increases nitrogen content in Vigna unguiculata plants
Paraheliotropism can protect water-stressed bean (Phaseolus vulgaris L.) plants against photoinhibition

Proyecto (17)

Desarrollo de un cereal extruido en base a granos y polvo de hoja de Amaranto, de alto valor nutricional
Transferencia para alimentos con hojas de amaranto
Cadena de valor agroecológica de legumbres
Amaranto=> Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de Chile.
El poroto chileno=> Estudios transdisciplinarios para promover su valor
Hacia la sustentabilidad de las comunidades agrícolas periurbanas de Santiago mediante la potenciación de las cadenas de valor asociadas al territorio
Diterpene phytohormone biosynthesis and functional characterization of related oxidases in Rhizobium plant growth promoting bacteria
Fomento al cultivo y consumo de amaranto=> Potenciación Chile - México
Desarrollo de amaranto con alto contenido de fitoesteroles para su uso como alimento funcional
EFFECT OF SOIL AND CLIMATIC CONDITIONS IN THE PHYSIOLOGY AND METABOLISM SECONDARY IN SALVIA HISPANICA L., NATURAL SOURCE OF OMEGA 3 FATTY ACIDS
Gibberellin biosynthesis and gibberellin oxidase activities in plant growth promoting rhizobacteria
Suelo Vivo. Innovación y cambios tecnológicos en el uso de la materia orgánica en la optimización del manejo de parronales en la III Región
Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo baby y bases de mejoramiento del haba en Chile
CAPACIDAD DE PROTECCION CONTRA ESTRES FOTOOXIDATIVO EN FOTOSINTESIS=> ESTUDIOS DE ADAPTACION A NIVEL DE QUENCHING NO-PHOTOQUIMICO Y DETOXIFICACION DE RADICALES LIBRES EN POROTO SOMETIDO A ESTRES HIDRICO.
EFECTO DE DISTINTOS STRESS AMBIENTALES SOBRE LA FOTOSINTESIS EN DISTINTOS CULTIVARES DE FREJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.)
ALTERACIONES PRODUCIDAS EN LOS CULTIVOS POR EL INCREMENTO DE LA RADIACION UV-B=> USO DE LA EMISION DE FLUORESCENCIA CON EL SCREENING Y EL ESTUDIO DE MECANISMOS DE TOLERANCIA EN VARIEDADES CHILENAS
ESTUDIO DEL ACEITE DE LAVANDA CON PROPOSITOS INDUSTRIALES. COMPARACION DE VARIEDADES Y CONDICIONES ECOLOGICAS CHILENAS
19
Cecilia Baginsky

Profesora Asociada

Producción Agrícola

UNIVERSIDAD DE CHILE. FAC CS. AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

4
Oscar Seguel

Académico Jornada Ordinaria

Ingeniería y Suelos

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

3
José Covarrubias

Associate professor, full time position

Agricultural production

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Ricardo Pertuzé

Profesor Asociado

Producción Agrícola

UNIVERSIDAD DE CHILE, FAC. CS. AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

2
Erwin Aballay

Profesor Titular

Sanidad Vegetal

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Osvaldo Salazar

Profesor Asociado

Ingeniería y Suelos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Cristian Araneda

Associate Professor

Produccion Animal

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

1
Alejandro Cáceres

Profesor Auxiliar

Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso

Quillota, Chile

1
Warren Johnson

Research Scientist

SCBI

Smithsonian Institution

Frederick, Estados Unidos

1
Yasna Tapia

Academica

Ingenieria y Suelos

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
cristian tapia

profesor asociado

ciencia de los alimentos y tecnologia quimica

University of Chile

santiago, Chile

1
Mauricio Ortiz

Director

Agronomia

Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura

Rengo, Chile

1
Marcela Opazo

Investigador Responsable Proyecto Postdoctorado

INIA Rayentué

Rengo, Chile

1
Jorge Pérez

Profesor Titular

Ciencias Ambientales y Recursos Naturales Renovables

FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Paola Silva

Profesor Asociado

UNIVERSIDAD DE CHILE. FACULTAD DE CS. AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

1
Gabriela Lankin

Profesor Asociado

Departamento de Sanidad Vegetal

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Leah Renwick

Assistant Professor

Departamento de Ciencias Animales

Departamento de Ciencias Animales, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Claudio Pastenes

Profesor Titular

Producción Agrícola

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile