Man

Fabiola Rossana Cerda Leal

Academica

UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

CHILLÁN, Chile

Líneas de Investigación


Microbiología e Inocuidad de alimentos. Resistencia a antiobióticos en alimentos, sector salud e industria. Aplicación de metabolitos probióticos en alimentos. Pesquisa de patógenos en alimentos y uso de técnicas moleculares.

Educación

  •  Microbiología, Máster - Universidad de Concepción . Chile, 2001
  •  Microbiología , UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2001
  •  Microbiología , UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2001
  •  Microbiología , UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2001
  •  Microbiología , PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2001

Experiencia Académica

  •   Académica Full Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Ciencias de la Salud

    Chillán , Chile

    2007 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Académica Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillán , Chile

    2000 - 2007

Formación de Capital Humano


Tesis de Magister Dirigidas:
- FRANCISCO RODRIGUEZ SAN MARTIN, Variación estacional de Salmonella spp. en heces de Gaviotas Dominicanas
(Larus dominicanus) y Gaviotas de Franklin (Larus pipixcan) recolectadas en la ciudad de Talcahuano, por medio de la
técnica de, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor

- Alejandra Viera Álvarez , Detección de genes de resistencia en cepas de Staphylococcus aureus y Bacilos Gram
negativos aislados desde predios lecheros de la provincia de Ñuble, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Licenciatura/
Bachillerato/Bachelor

- Paulina Muñoz Garcés , Evaluación del Grado de contaminación con agentes zoonóticos parasitarios (huevos de
Toxocara spp) y bacterianos (Campylobacter spp y Escherichia coli) de las áreas verdes públicas de la zona centro de
la ciudad de Chillán, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor

- Gabriela Alejandra López Cisneros, selección de bacterias ácido lácticas desde matrices ovinas de la provincia de
Ñuble y su potencial ..., UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor

- Ilrick Derival, Caracterización de la microflora de granos de kefir a través de electroforesis en gel de gradiente
desnaturalizantes (DGGE), UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor

- Oldens Elysée, Pesquisa y genotipificación de Escherichia coli verotoxigenica por la técnica de Box-PCR a lo largo de
las etapas de proceso en una planta ...., UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor

Tesis de Pregrado Dirigidas:
- Marcela Lara Ormeño, Estudio preliminar: Produccion de proteína unicelular (SCP) a partir de grano..., UNIVERSIDAD
DEL BIO-BIO
- Milton Jiménez H, Evaluacion preliminar de las variables origen geográfico de los nódulos...,
UNIVERSIDAD DEL BIOBIO. Tesis Pregrado INgeniería en Alimentos.
- CRISTIAN ADRIAN SALDIVIA SANHUEZA, EFECTIVIDAD DEL OZONO GASEOSO EN LA REDUCCION DE LA
CARGA BACTERIANA DE UNA CINTA DE DESPOSTE DE UNA PLANTA FAENADORA DE CARNE BOVINA,
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Tesis de Pregrado Medicina Veterinaria.
- Pamela Yañez Gatty , EFECTO DE LA APLICACIÓN DE OZONO GASEOSO SOBRE LA CARGA BACTERIANA EN
PIEZAS CARNICAS DE BOVINOS MANTENIDAS EN CAMARAS DE FRIO, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION.
- Verónica Pinto Zapata, Efecto de la aplicación de ozono gaseoso sobre la carga bacteriana en piezas cárnicas de
bovinos en una faenadora habilitada para exportación, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
- Mariela Pía Sepúlveda Fernández, Estudio preliminar de la presencia se Escherichia coli O157:H7 en muestras de
heces provenientes de avestruces y jabalíes de planteles productivos de la zona centro-sur de chile., UNIVERSIDAD
DE CONCEPCION
- Claudia Flores Campos, Bacterias lácticas y su actividad contra Listeria monocytogenes aislada desde productos
cárnicos, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
- Daniela Fernández Sanhueza - Leticia Merino Rubilar, EStudio preliminar del efecto de la procedencia geográfica y tiempo de fermentación sobre las características estructurales de los exopolisacáridos sintetizados por tres granos de kefir chilenos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
- Yeri Acuña G., Karen Medina T. , Efecto del origen geográfico del grano de kéfir sobre las propiedades físicas y la
acidez..., UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
- Lisenia Merino Valenzuela y Carmen Vidal Hernández , Efecto del recubrimiento de kefiran enriquecido con eugenol
sobre parámetros físico-químicos y microbiológicos asociados al deterioro de Salmón del atlántico (Salmo salar)
almacenado a 5°C, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor, 01/04/2016
- Fabiola Romero Vásquez y Karina Zamorano Parrao , Actividad antibacteriana de granos de kéfir, kéfir y películas del
exopolisacárido kefirán extraído de los granos, provenientes de distintas zonas geográficas de Chile, UNIVERSIDAD
DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor, 01/09/2015


Difusión y Transferencia


A través de Proyectos INNOVA Bío-Bío, transferencia a pequeñlos productores de Principales resultados de los Proyectos de impacto social.



 

Article (30)

Evaluation of the PLA-nZH-Cu Nanocomposite Film on the Micro-Biological, Organoleptic and Physicochemical Qualities of Packed Chicken Meat
Dual electrospinning of a nanocomposites biofilm: Potential use as an antimicrobial barrier
Microbiological Quality of Powdered Infant Formula in Latin America
Nanocoatings of Bovine Serum Albumin on Glass: Effects of pH and Temperature
Presence of Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Artisanal Chilean Foods
Obtaining Nanoparticles of Chilean Natural Zeolite and its Ion Exchange with Copper Salt (Cu2+) for Antibacterial Applications
Cronobacter sakazakii and Microbiological Parameters in Dairy Formulas Associated With a Food Alert in Chile
Food Technology Approaches for Improvement of Organoleptic Properties Through Preservation and Enrichment of Bioactive Compounds
HEMATOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF CAPTIVE ANDEAN CONDORS
HEMATOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF CAPTIVE ANDEAN CONDORS
Portación de Staphylococcus aureus enterotoxigénico tipo A, en frotis nasofaríngeos en manipuladores de alimentos
Portación de Staphylococcus aureus enterotoxigénico tipo A, en frotis nasofaríngeos en manipuladores de alimentos
HEMATOLOGIC AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF KELP GULLS (LARUS DOMINICANUS) CAPTURED IN THE CITY OF TALCAHUANO, CHILE
HEMATOLOGIC AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF KELP GULLS (LARUS DOMINICANUS) CAPTURED IN THE CITY OF TALCAHUANO, CHILE
Manure-based oranic soil amendments provide an adequate nutritional source for corn production in Chile when combined with urea applications
Manure-Based Organic Soil Amendments Provide an Adequate Nutritional Source for Corn Production in Chile When Combined with Urea Applications
Anticuerpos séricos contra la enfermedad de Newcastle e Influenza Aviar en aves rapaces en Chile
Compost Tea Effects on Production and Extraction of Nitrogen in Ryegrass Cultivated on Soil Amended With Commercial Compost
Evidence for Kelp Gulls (Larus dominicanus) and Franklin's Gulls (Leucophaeus pipixcan) as Carriers of Salmonella by Real-time Polymerase Chain Reaction
Evidence for kelp gulls (Larus dominicanus) and Franklin´s gulls (Leucophaeus pipixcan) as carriers of Salmonella by real-time PCR polimerase chain reaction
Serum antibodies against Newcastle disease and Avian Influenza in birds of pley in Chile
Compost Tea Effects on Production and Extraction of Nitrogen in Ryegrass Cultivated on Soil Amended With Commercial Compost
Checklist of the helminths of the kelp gull, Larus dominicanus (Aves=> Laridae), with new records from Chile.
Checklist of the helminths of the kelp gull, Larus dominicanus (Aves: Laridae), with new records from Chile
Detection of some zoonotic agents in the domestic pigeon (Columba livia) in the city of Chillan, Chile
Activity of imipenem and meropenem against strains of Acinetobacter baumannii isolated from various Chilean hospitals (1990-1998) Actividad de imipenem y meropenem sobre cepas de Acinetobacter baumannii aisladas en hospitales Chilenos (1990-1998)
Tolerance to trichlorophenols in microorganisms from a polluted and a pristine site of a river.
Tolerance to trichlorophenols in microorganisms from a polluted and pristine site of a river
Effects of pentachlorophenol upon the expression of outer membrane proteins, and role of exopolysaccharide and
Effects of pentachlorophenol upon the expression of outer membrane proteins, and role of exopolysaccharide and lipopolysacharide in the tolerance to this compounds in Pseudomonas.sp.

BookSection (1)

Probiotics in fermented meat products

Patent (1)

Cepa de bacteria ácido láctica, la cual sirve como cultivo iniciador y probiótico, en la elaboración de productos fermentados ovinos

Proyecto (11)

Desarrollo de esporas comerciales en base a hongos (endófi tos) antárticos para la producción deverduras y hortalizas con menor demanda de riego: Una herramienta para una producción sustentable en tiempos de sequía
Obtención a partir del alimento funcional kéfir, de exopolisácaridos con propiedades gelificantes y emulsificantes para ser utilizados como una alternativa de origen probiótico en la elaboración de alimentos de consumo humano y animal
Calidad, Toxicología e Inocuidad Alimentaria
Grupo de Investigación de Biopolímeros en Alimentos (GIBA)
Desarrollo e innovación de productos funcionales cárnicos frescos y elaborados a partir de ovinos de la región del Bío-Bío
Caracterización del alimento funcional kéfir elaborado a partir de granos de kefir
Las gaviotas Larus pipixcan y L. dominicanus del litoral de la VIII región (Chile) como potenciales vectores de bacterias, virus y parásitos, patógenos para el hombre y los animales
Desarrollo de un proceso de desinfección de aguas de riego usando fotocatalizadores activados por luz solar e inmovilizados en revestimientos de canales
Detección de puntos de contaminación cruzada y trazabilidad de patógenos bacteriasno por medio de técnicas moleculares .
Implementación y validación de técnicas de diagnóstico de biología molecular, basados en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y múltiplex PCR para su uso comercial en el sector agropecuario
Estudio de prefactibilidad para la creación de un Centro Regional de Carnes Rojas
23
Fabiola Cerda

Academica

Ingeniería en Alimentos

UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

CHILLÁN, Chile

5
Daniel González

Profesor Titular

Ciencia Animal

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Chillán, Chile

3
rene ortega

profesor asociado

patología y medicina preventiva

universidad de concepción

Chillán, Chile

3
rené ortega

Profesor Asistente

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

chillan, Chile

2
Julio Parra

ACADEMIC

Universidad del Bio Bio

Chillán, Chile

2
Serguei Alejandro

Profesor Asociado

DIMAD

Universidad del Bio-Bio

Concepción, Chile

2
Juan Hirzel

Investigador

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Chillán, Chile

2
William Gacitua

Profesor titular

de Ingeniería en Madera

UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

Concepcion, Chile

2
Judith Vergara

Investigador Postdoctoral

Departamento de Ingeniería Mecánica

Universidad del Bio Bio

Concepción, Chile

1
Sergio Mella

Profesor Asociado

Medicina Interna

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

1
Gerardo Gonzalez

Full Professor

Microbiology

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepcion, Chile

1
Hector Pesenti

Academico

de Obras Civiles y Geología

Universidad Catolica de Temuco

Temuco, Chile

1
Arturo Fernández

Profesor Asociado

Departamento de Física

Universidad del Bío-Bío

Concepción, Chile

1
Pedro Toledo

Profesor Titular

Departamento Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN - DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA

Concepción, Chile

1
Apolinaria García

Investigador

Microbiology

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Paz Millas

Investigador

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS (INIA)

Chillán, Chile

1
José Bastías

Académico

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillán, Chile

1
Helia Bello

Full Professor

Microbiologia

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepción, Chile

1
Lorenzo León

Investigador

Produccion Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillan, Chile

1
Lucila Moreno

Associate Professor

Zoology

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile