Klagges-c_foto.jpg_thumb90

Carolina Andrea Klagges Ormeño

Profesor titular

Universidad SEK

santiago, Chile

Líneas de Investigación


Nutrigenómica y nutrigenética Ingredientes funcionales para el desarrollo de bioproductos (alimentos, cosméticos y productos de limpieza) Compuestos bioactivos en la prevención de patologías Plantas medicinales Mejoramiento genético de frutales

Educación

  •  Biotecnología, UNIVERSIDAD ANDRES BELLO. Chile, 2014
  •  Bioquímico, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2008

Experiencia Académica

  •   estudiante de bioquimica Other

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    quimica y biologia

    santiago, Chile

    2002 - 2008

  •   licenciatura en bioquimica Other

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    quimica y biologia

    santiago, Chile

    2002 - 2008

  •   doctorado en biotecnologia Other

    UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

    Ciencias de la salud

    santiago, Chile

    2010 - 2014

  •   Pasantia doctoral Other

    Michigan State University

    Agronomy

    East Lansing, Estados Unidos

    2011 - 2011

  •   Postdoc Other

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Agronomia

    quillota, Chile

    2014 - 2016

  •   Diplomado en Alimentos funcionales y nutraceuticos Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    santiago, Chile

    2017 - 2017

Experiencia Profesional

  •   asistente de investigacion Full Time

    Universidad Andres Bello

    santiago, Chile

    2008 - 2010

  •   profesor honorarios Part Time

    universidad andres bello

    santiago, Chile

    2009 - 2012

  •   profesor honorarios Other

    Universidad Iberoamericana

    santiago, Chile

    2010 - 2010

  •   asistente de investigacion Other

    Universidad de chile / INTA

    santiago, Chile

    2013 - 2014

  •   profesor asistente Part Time

    Universidad Andres Bello

    santiago, Chile

    2016 - 2018

  •   profesor honorarios Other

    Universidad San Sebastian

    santiago, Chile

    2018 - 2018

  •   Profesor titular Full Time

    Universidad SEK

    santiago, Chile

    2018 - A la fecha

  •   Profesor a honorarios Part Time

    Instituto profesional AIEP

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   CEO Other

    Bioproductos DK SpA

    Santiago, Chile

    2020 - A la fecha

  •   Co-CEO Other

    Misterlim SpA

    sANTIAGO, Chile

    2018 - A la fecha

  •   Chief operating officer Other

    Ozmética SpA

    Santiago, Chile

    2022 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Estudiantes de Pregrado:

2019 Alumnas Clementina Jara; Isidora Torres. Tesis pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Formulación de un alimento funcional con actividad prebiótica, utilizando como ingrediente tubérculos de Dahlia; y evaluación de la aceptabilidad del producto obtenido en la población”. Rol: tutora de las tesistas.

2019 Alumnas Yasna Baeza; Gina Soto. Tesis pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Formulación de helados artesanales en base a vegetales con adición de harina de semillas de chía y azúcar rubia”. Rol: tutora de las tesistas.

2019 Alumnas Rossie Carrillo; Paola Ocaranza; Barbara Román. Tesis pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Elaboración de productos panaderos con antioxidantes provenientes de subproductos de betarraga generados en ferias libres”. Rol: tutora de las tesistas.

2019 Alumnas Tamara Sazo; Sara Zavala. Tesis pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Comparación de los efectos en glicemia, presión arterial y frecuencia evacuatoria de adultos mayores institucionalizados al consumir Lactobacillus Rhamnosus y Lactobacillus kefiranofaciens”. Rol: tutora de las tesistas.

2019 Alumnas Barbara Fuentes; Daniela Illesca. Tesis pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Suplementación con nutracéutico a base de cúrcuma y trazas de pimienta en pacientes adultos con rinitis alérgica, efectos sobre la sintomatología”. Rol: co-tutora de tesis.

2019 Alumnos Cristian Beltrán; Valentina Bustamante; Daniela Castillo. Tesis pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Evaluación de los efectos del consumo del fruto Golden Berry en el comportamiento de la glucosa en alumnos de la Universidad SEK. Rol: co-tutora de tesis.

2019 Alumnos Rocio Leyton; Cristian Martinez; Sebastian Pantoja. Tesis de pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Relación entre la ingesta de proteínas de alto valor biológico y riesgo de caídas en adultos mayores a 65 años pertenecientes a la comuna de Puente Alto”. Rol: cotutora de tesis.

2020 Alumna Verónica Venegas. Tesis de pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Elaboración de chips naturales en base a desperdicios orgánicos de ferias libres: tallo de brócoli; y evaluación de su aceptabilidad en la población como un nuevo snack saludable”. Rol: tutora de tesis.

2020 Alumna Daniela Gonzalez. Tesis de pregrado para optar al grado licenciatura en Nutrición y Dietética: “Estudio del nivel de ingesta de edulcorantes no calóricos, y su asociación con la disminución de saciedad en la población de Santiago de Chile”. Rol: tutora de tesis.


Difusión y Transferencia


- Septiembre 2018, presentación oral: “formulación de cosméticos utilizando como base plantas altiplánicas” en II encuentro intercultural de ciencia y tecnología, Colchane, Chile.
- Septiembre 2018, presentación oral: “Alimentos funcionales y microbiota” en I Jornada de nutrición y dietética, Universidad SEK, Santiago, Chile.
- Septiembre 2019, presentación oral: “Biotecnología aplicada en innovación alimentaria y salud: desde mejoramiento genético a generación de alimentos funcionales y nutracéuticos” en Jornada Laboratorio de Ideas, Universidad SEK, Santiago, Chile.
- Octubre 2019, presentación oral: “Nanotecnología en la industria alimentaria” en primera Jornada Nanoday Chile. Santiago, Chile.
-Julio 2020, presentación oral en Webinar: “Rol de los nutrientes en el fortalecimiento del Sistema Inmune” Webinar de Inmunonutrición 2020, Santiago, Chile.
- Noviembre 2020, presentación en webinar: “Aporte nutricional de los suplementos, sus indicaciones y cuidados en el consumo”. Webinar ILSI Sur Andino 2020, Santiago, Chile.
- Noviembre 2020, presentación en video: “Aplicación de la nanotecnología en la industria cosmética”. En segunda jornada Nanoday Chile, Santiago, Chile.



 

Article (2)

Construction and Comparative Analyses of Highly Dense Linkage Maps of Two Sweet Cherry Intra-Specific Progenies of Commercial Cultivars
Differential expression of genes from Penicillium purpurogenum when grown on sugar beet pulp and glucose as carbon sources

ConferencePaper (1)

Identification of SSRs with Polymorphisms between Different Prunus avium Cultivars

ConferencePoster (9)

“Construction of two sweet cherry linkage maps in two populations derived from ommercial cultivars”
“ Construcción de un mapa de ligamiento en cerezo (prunus avium) con marcadores del tipo SNP encontrados en secuencias RosBREED usando una población obtenida de la cruza entre 2 variedades (Black tartarian x Kordia)”
“Clonamiento y Secuenciación de dos posibles reguladores de transcripción de Penicillium purpurogenum expresados al crecer el hongo en coseta de remolacha”.
“Conserved Polimorphism between Prunus persica and Prunus avium”
“Cytokinin-regulated expression of putative orthologous genes in different development stages of Prunus persica fruits”
“Genotypification of chilean sweet cherry varieties by S-allele specific PCR detection”
“S-allele-specific PCR genotypification of sweet cherry varieties”.
“Expresión diferencial de genes del hongo Penicillium purpurogenum crecido en glucosa y una fuente de carbono natural, coseta de remolacha”.
“Verification of Cherry varieties using Prunus SSR molecular markers”.

Patent (1)

“Composición con base en aceites vegetales ozonizados e ingredientes naturales para aplicaciones terapéuticas y cosméticas mediante uso tópico”.

Proyecto (4)

Detergente ecológico y económico en base a tecnología de nanoemulsiones
Ozmetica, cosmética con ozono médico y flora nativa para mejorar pieles enfermas.
Producción de café exótico Rapa Nui.
- “¿Which sweet cherry have a better anti-inflammatory effect?: exploring different sweet cherry varieties grown in Chile”
17
Carolina Klagges

Profesor titular

I3CBSEK

Universidad SEK

santiago, Chile

2
Eduardo Gratacos

Director

Centro Ceres

Centro Ceres

Quillota, Chile

2
Herman Silva

Professor

Departamento de Produccion Agricola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Wladimir Mardones

Profesor a Honorarios

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Lee Meisel

Associate Professor

Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), University of Chile

Macul, Chile

1
Ninoska Delgado

Investigador Postdoctoral

Escuela Ingeniería en Medioambiente

Universidad de Valparaíso

Valparaiso, Chile